Livro “Saberes, Sabores e Histórias de Natal” reúne receitas que resgatam a cultura e as memórias natalinas
A gastronomia é parte fundamental das tradições natalinas. É em torno da mesa que famílias e amigos se reúnem no Natal, criando memórias afetivas, fortalecendo laços e compartilhando receitas.
Lançado recentemente, o livro “Saberes, Sabores e Histórias de Natal”, organizado pelo Instituto Natal Joinville em parceria com o Museu Nacional de Colonização e Imigração e o curso de gastronomia da Univille, traz receitas passadas de geração em geração.
A obra é um “prato cheio” de ideias para reunir a família. “As receitas de Natal carregam histórias e costumes familiares que tornam essa data ainda mais especial. Essas memórias começam a ser criadas durante os preparativos de cada receita, unindo avós, pais, filhos e netos na cozinha”, diz Camila Araújo Duarte, vice-presidente do Instituto.
Para inspirar gerações na criação de novas histórias e lembranças, aprenda 3 receitas fáceis e saborosas que tem a cara, o aroma e o sabor dessa época do ano.
Bolacha de melado
Ingredientes
4 ovos
400g de açúcar
500g de manteiga ou margarina
1 kg melado
15g de canela em pó
15g de cravo em pó
50g de bicarbonato de sódio
2,3kg de farinha de trigo
Modo de preparo
Misture os ovos com o açúcar e bata até homogeneizar. Junta a margarina e o melado. Bata novamente. Acrescente a canela em pó, o cravo em pó e o bicarbonato de sódio peneirado. Depois de misturar tudo, comece a incorporar a farinha de trigo peneirada até formar uma massa. Abra a massa na espessura desejada e corte com a ajuda de moldes. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC por 15 minutos.
Bolacha de canela
Ingredientes
8 ovos
480g de açúcar
240ml de leite
40g de manteiga
20g de banha
20g de sal amoníaco
Essência de baunilha e canela em pó a gosto
Farinha de trigo suficiente para dar o ponto da massa (até desgrudar das mãos)
Modo de preparo
Bata os ovos e acrescente o açúcar, o leite, a manteiga, a banha e o sal amoníaco. Misture tudo, mexendo bem. Adicione farinha de trigo até obter o ponto de abrir a massa com o rolo. Modele as bolachas. Para finalizar, pincele gema de ovo nas bolachas e polvilhe com açúcar e canela em pó. Leve ao forno pré-aquecido até que estejam douradas.
Broa de coco
Ingredientes
300g de açúcar
300g de manteiga
1 ovo
700g de araruta
200g de coco (in natura) ralado ou coco ralado seco
Baunilha a gosto
Modo de preparo
Misture a manteiga e o açúcar. Adicione o ovo, a baunilha e o depois o coco. Adicione a araruta até que a massa não grude mais nas mãos. Faça pequenas bolinhas com as mãos. Coloque as bolinhas em uma forma e, se quiser, aperte as bolinhas com um garfo, para moldá-las. Asse em forno pré-aquecido a 180oC de 15 a 20 minutos.
Com 33 receitas, o livro “Saberes, Sabores e Histórias de Natal” está à venda por R$79,90 pelo whathsapp do Instituto Natal (47) 3509-1084.